簡単おせち料理!新ごぼうと金時人参の牛肉八幡巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
安い薄切り肉で簡単肉巻き!!お節にぴったりな真っ赤な金時人参と新ごぼうの紅白が綺麗です(^^)♡しっかり味なのでご飯にもよく合います♪

材料(約4~6人分)

牛薄切り(細切れでも)
300㌘くらい
新ごぼう
半分
金時人参
半分くらい
塩コショウ
少々
大さじ1
三温糖
大さじ1半
醤油
大さじ1半
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    新ごぼうは丸めたアルミホイルで軽く皮をこそげ落とし、8㌢くらいに切り、4当分にきります。金時人参も皮をむき、新ごぼうと同じ大きさに合わせて切っておきます。
  2. 2
    お鍋に分量外のお水を入れて火にかけます。沸騰したら、ゴボウを入れて2~3分煮た所で金時人参も加え、再び2~3分煮ます。ザルに上げたらサッと流水で冷まし水切りしておきます。
  3. 3
    新ごぼうと金時人参をキッチンペーパーでしっかり水分をふきとります。牛肉を広げ塩コショウを軽くふり、新ごぼうと金時人参2本ずつを巻いていきます。全部巻きます。
  4. 4
    酒・三温糖・醤油・みりんをよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンを温め油を薄くひきお肉を並べます。じっくり一面ずつ焼きつけるよう焼いていきます。
  6. 6
    全面しっかり焼き、焼き目が着いて火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけます。
  7. 7
    グツグツ絡めながら煮詰めていきます。水分が飛び、トロトロ照り照りになってくるまで煮詰めます。フライパンの上でそのまま冷まし、フライパンに付いたタレを絡めて出来上がり~☆
  8. 8
    2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

きっかけ

子供達のおかずになるおせち料理の1品に!お安いお肉で作りました(^^)

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
八幡巻き牛肉薄切り簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする