鶏胸と豚ももでヘルシー白菜豆腐キムチ風だし味噌鍋♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
顆粒だしと合せ味噌にキムチの漬け汁を加えた鍋スープです♡お肉はヘルシーな鶏胸肉と豚もも使用!白菜・えのき・人参・豆腐・長ネギでお野菜たっぷり(´∇`)温まる~

材料(約3人分)

豚薄切り肉
350㌘
鶏胸肉
350㌘
白菜
4分の1弱
えのき
1袋
人参
3~4㌢
絹ごし豆腐
1丁
長ネギ
1本
4カップ
顆粒だし
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3~3半分
キムチの漬け汁
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、えのきは石づきを切り、人参は薄切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は1口大に切っておきます。
  2. 2
    土鍋に水・顆粒だしをいれ、合わせ味噌をよく溶かします。蓋して火にかけます。
  3. 3
    フツフツしてきたら1口大に切った鶏むね肉を入れて蓋をして火が通るまで煮ます。鶏むねに火が通ったら、キムチの漬け汁を加えます。
  4. 4
    豚もも肉を加えササッとほぐしたら、白菜・豆腐・人参・えのき・長ねぎを入れ蓋して火と煮立ちさせます。
  5. 5
    お野菜がクタッとしたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁の量はお好みで調節してください!!

きっかけ

冬本番!ポカポカ温まってヘルシーなお鍋の晩御飯(^^)/脂身の少ないお肉でもキムチの漬け汁を入れて旨味UP♡

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理寄せ鍋
関連キーワード
簡単 温まる パーティ ヘルシー
料理名
鶏胸と豚ももでヘルシー白菜豆腐キムチ風ダシ味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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