漬け込んで美味しい♪ブリの照り焼きとカブの照り焼き レシピ・作り方

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Seika A
定番おかずのブリ照りを漬け焼きで。蕪も一緒に焼きあげて、トロリとしたタレを絡ませました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鰤 切り身
3切
少々
A 日本酒
大さじ2
A みりん
大さじ3
A 醤油
大さじ2
大1個
片栗粉
小さじ1~2
一味唐辛子
1ふり
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に塩を振り10分~20分置く。

    出た水分をしっかりと拭き取る。
  2. 2
    ビニールに切り身を入れて、Aを加えて空気を抜いて15分ほど漬けておく。
  3. 3
    蕪は8等分にして皮を剥き、ビニールに入れて片栗粉と一味唐辛子を入れて振ってまぶす。
    余計な粉はしっかりと落す。

    茎がある場合は、3cmに切って置く。
  4. 4
    大きめのフライパンに油をほんの少し多めに入れて温め、蕪を入れて弱火~弱めの中火で蓋をして両面と背を焼く。
  5. 5
    フライパンの油を拭き取る。

    ブリの水分をしっかりきって、フライパンに加えて両面に焼き色を付ける。
    漬け汁を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    少し火を入れると片栗粉でトロミが付くので、その後で蕪の茎がある場合は加える。

    ブリの切り身が薄くて先に火が通った場合は、途中で取り出しておく。
  7. 7
    片栗粉でトロミが付くので、固くなりすぎたら湯(分量外)大さじ1ずつ加えて混ぜながら、蕪に串がスッと通るくらい柔らかくなるまで火を通してできあがり。

おいしくなるコツ

ブリは脂が多く味が絡みづらいので、カブの衣の片栗粉でトロミをつける。 汁気がないのでお弁当にもピッタリ

きっかけ

付け合わせのカブの照り焼きと一緒に1つのフライパンで調理してみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶりぶり大根フライパン一つでできるかぶ
関連キーワード
ブリ照り 鰤の照り焼き ぶりの照り焼き フライパン1つでできる 日本酒に合う料理 お弁当おかず
料理名
漬け込んで美味しい♪ブリの照り焼きとカブの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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