フライパンで、すき焼き風野菜たっぷり牛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛の牛脂
- 1個
- 牛肉 すき焼き用
- 200~300g
- 砂糖
- 大さじ3~
- 醤油
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ1~
- 大根
- 8cm
- 牛蒡
- 1本
- 白菜
- 3~4枚
- 春菊
- 1束
- 九条ネギ
- 1束
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて5mmの厚さで輪切りか半月切りにする。
白菜は3~4cm角に切る。
春菊と3~4cmに切り、茎の太い部分のみ別にしておく。
葱は1cmくらいに小口切りにする。
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- 2
- 牛蒡はタワシて良く洗い、ささがきにして水に数分さらす。
太めに切る場合は、下茹でしておく。
卵は溶いておく。
-
- 3
- フライパンに牛脂を入れて弱めの中火にかけ、全体に塗るように溶かす。
大根を全て入れて透明感が出てくるまで焼く。
-
- 4
- <1 焼いて食べる>
大根をよけて、真ん中で牛肉を2~4枚焼いて、小さじ2の砂糖と醤油で味付けして食べる。お好みで溶き卵を使う。
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- 5
- <2 蒸して食べる>
ゴボウを加え、上に残りのお肉の半分を乗せて残りの砂糖と醤油、みりんをかける。
お肉の色が変わるまで蓋をして蒸す。
お肉や野菜を少し食べる。
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- 6
-
- <3 煮て食べる>
葱、春菊、白菜を入れて蓋をする。野菜から水分が出たら、残りのお肉を加えて煮てお召し上がりください。
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- 7
-
- ※煮詰まって味が濃くなったら湯を注す。
※野菜の水分で薄くなったら1:2:1の割合で砂糖、醤油、みりんで割り下を作って加える。(分量外)
おいしくなるコツ
砂糖は、洗双糖やザラメを使うと美味しいです。
きっかけ
フライパンでもすき焼き鍋のように焼いたり蒸したり煮たりできると思って、3種類の食べ方をしながら食べてみました。
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