しっとり贅沢*くるみラムレーズンチョコパウンド レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
【下準備1】
レーズンは熱湯(分量外)にくぐらせてふやかし、水気を切ってラム酒に浸しておく。最低30分以上、出来れば前日より前から漬けておく。 -
2
【下準備2】
バター、卵は室温に戻し、卵を溶いておく。
チョコレートを荒めに刻む。
くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして刻む。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。 - 3 バターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくふんわりするまでよく撹拌する。
- 4 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
- 5 ★を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、汁気を切ったレーズン、くるみ、チョコレートを加えて、更に生地にツヤが出てなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
6
生地を型に入れ、トントンと底を叩きつけて空気を抜く。
真ん中をへこませるようにならし、予熱した180℃のオーブンで40分焼く。 - 7 (省略可)途中10〜15分程したら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に表面が割れます。
- 8 焼いている間に○水、○砂糖を小鍋に入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。火からおろしたら○ラム酒を加えてシロップを用意しておく。
- 9 アルコールが苦手な方やお子様用にはラム酒も一緒に煮立たせ、アルコール分を飛ばしてください。
-
10
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなかったら焼き上がり。
型から出し、熱いうちにシロップを表面・側面に打つ。 -
11
焼き立てもおいしいですが、
翌日以降がしっとりと馴染んでおいしいです。
保存はアルミホイルに包み、密閉容器や密閉袋に入れて冷暗所で。
(私は冷蔵庫の野菜室で休ませてます)
きっかけ
2017年 バレンタイン用に好きな組み合わせでパウンドケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
バターと砂糖をしっかり混ぜること。 食べごろは翌日以降、3日目〜がバターと生地が馴染んでしっとりしてオススメです。冷蔵庫で寝かせていた場合は食べる前に室温に戻してください。
- レシピID:1220015070
- 公開日:2017/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手土産、バレンタイン等のプレゼントにもどうぞ(*ˊ艸ˋ)