しっとり贅沢*くるみラムレーズンチョコパウンド レシピ・作り方

しっとり贅沢*くるみラムレーズンチョコパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
Librabo
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難しい工程なし♪大人なラムの香り漂う、くるみ、レーズン、チョコレート入りのしっとりしたココアパウンド♡
手土産、バレンタイン等のプレゼントにもどうぞ(*ˊ艸ˋ)

材料(4〜6人分)

  • 【17cmパウンド型1本分】
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ★薄力粉 70g
  • ★ココア(無糖) 20g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ●レーズン 40g
  • ●ラム酒 大さじ2
  • チョコレート 50g
  • くるみ 20g
  • 【仕上げ用シロップ】
  • ○水 大さじ2
  • ○ラム酒 大さじ1
  • ○砂糖 10g

作り方

  1. 1 【下準備1】
    レーズンは熱湯(分量外)にくぐらせてふやかし、水気を切ってラム酒に浸しておく。最低30分以上、出来れば前日より前から漬けておく。
  2. 2 【下準備2】
    バター、卵は室温に戻し、卵を溶いておく。
    チョコレートを荒めに刻む。
    くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして刻む。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  3. 3 バターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくふんわりするまでよく撹拌する。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5 ★を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、汁気を切ったレーズン、くるみ、チョコレートを加えて、更に生地にツヤが出てなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 生地を型に入れ、トントンと底を叩きつけて空気を抜く。
    真ん中をへこませるようにならし、予熱した180℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7 (省略可)途中10〜15分程したら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に表面が割れます。
  8. 8 焼いている間に○水、○砂糖を小鍋に入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。火からおろしたら○ラム酒を加えてシロップを用意しておく。
  9. 9 アルコールが苦手な方やお子様用にはラム酒も一緒に煮立たせ、アルコール分を飛ばしてください。
  10. 10 竹串を刺して生っぽい生地がついてこなかったら焼き上がり。
    型から出し、熱いうちにシロップを表面・側面に打つ。
  11. 11 焼き立てもおいしいですが、
    翌日以降がしっとりと馴染んでおいしいです。
    保存はアルミホイルに包み、密閉容器や密閉袋に入れて冷暗所で。
    (私は冷蔵庫の野菜室で休ませてます)

きっかけ

2017年 バレンタイン用に好きな組み合わせでパウンドケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をしっかり混ぜること。 食べごろは翌日以降、3日目〜がバターと生地が馴染んでしっとりしてオススメです。冷蔵庫で寝かせていた場合は食べる前に室温に戻してください。

  • レシピID:1220015070
  • 公開日:2017/02/15

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カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのチョコバレンタインのケーキチョコレートケーキフルーツケーキ
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チョコレート パウンドケーキ バレンタイン レーズン
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