たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
少し残ったたこわさを使ったアレンジレシピ。
小料理屋さんで出てくるような上品な小鉢やおつまみに変身!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たこわさ(たこわさび)
20~30g
きゅうり
1/2本
ポン酢
大さじ1/2
一味とうがらし ※あれば
1振り
わさび ※お好みで
チューブ1cm程度

作り方

  1. 1
    キュウリは5mm角くらいの粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにキュウリとポン酢、一味唐辛子(お好みで)を入れて、少し体重をかけるようにしっかり30回ほど揉みこむ。
  3. 3
    たこわさの中にキュウリだけ取り出して加える。わさびも溶かすように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

キュウリは塩揉みの代わりに、ポン酢でしっかり揉みこむことで青臭さがなくなり適度に下味が付きます。

きっかけ

おつまみ用に買って、少し残ったものを夕食用にアレンジしました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみタコのマリネ
関連キーワード
たこわさび 蛸わさ タコわさ 簡単おつまみアレンジ 日本酒に合う料理
料理名
たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする