材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を観音開きにし、フォークで両面を満遍なく差し込みます。
-
- 2
-
- ボウルに酒と鶏肉を入れ少し置きます。この間に☆の調味料を合わせて置きます。
-
- 3
-
- 鶏肉の両面に片栗粉をまぶします。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、皮の面から焼いていきます。
-
- 5
-
- 皮がこんがりきつね色になったら裏返し、葢をします。
-
- 6
-
- 両面焼けたら☆を入れ、葢をします。表面にテリがでるくらい煮付けたら、食べやすい大きさにカットして盛り付けます。
おいしくなるコツ
タレを早く入れすぎてしまうと煮立ちすぎてしまうので、両面ちゃんと焼いてからタレをいれましょう♪
きっかけ
鶏肉がたくさんあったので。
タレがうまい照り焼きレシピ♪