【作り置きおかず】お鍋で作れるローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 小さめ1本(230~250g)
- 焼酎などの蒸留酒 ※あれば
- 小さじ1弱
- ●塩、黒胡椒、ガーリックパウダー
- 少々
- ●ナツメグ、パプリカ、オレガノ(ドライ)
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- ホースラディッシュ
- 適量
- ローストビーフ用ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
※もし焼酎があれば、表面に塗るか、表面を拭いて殺菌
-
- 2
- 大きめに切ったラップを敷いた上で、●をお肉全体にを振りかける。
ビニールを手にかぶせて、お肉を擦りながら馴染ませる。
※ラップの耐熱温度をご確認の上、ご使用ください。
-
- 3
- 片面に1枚分、ローリエをちぎって両面に乗せていく。
オリーブオイルを全体に垂らす。
-
- 4
-
- 形を整え、空気が入らないようしっかりとラップを巻く。その上からさらに2回ラップをする。(巻く方向を変えると、オイルが漏れにくくなります)
※ラップは耐熱温度140度のものを使用。
-
- 5
- ラップのままジッパー付袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間以上(1晩寝かせても可)休ませる。
※加熱可能な食品用ジッパー付袋を必ずご利用下さい。
-
- 6
- お肉を冷蔵庫から出して30分室温に戻す。
-
- 7
-
- 鍋にたっぷりのぬるま湯を入れて、お肉を沈める。湯の温度を60~65度に保ち、2時間以上加熱する。
※お皿などを上から乗せて湯に沈めると良いです。
-
- 8
- 理想の温度は60~65度ですが、低くても55度以下には絶対にしないよう注意。
高くても硬くなるので70度を超えないようにする。
※完成写真は3時間加熱し、蓋をして冷めるまで放置
-
- 9
- ※炊飯器の保温機能で65度を保って加熱する方法もあります
-
- 10
-
- 保存する場合は、冷めるまで鍋に入れておき冷蔵庫へ移す。(または冷凍)
食べる時に常温に戻してから、温めたフライパンで表面を転がして焼き色をつけてできあがり。
-
- 11
-
- 粗熱を取ってから薄切りにしてローストビーフ用のソースやステーキソースをかけて、ホースラディッシュを添えてお召し上がりください。
-
- 12
- ◆今回添えているソースの作り方
レシピID:1220014953
きっかけ
忙しくなる前に作り置きおかずとして、一気にいくつかのお肉のおかずを仕込んでおきたかったので、この方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コンフィなど他の料理と同時調理も可能なので、忙しくなる前に大量に作っておく保存おかずにもピッタリ。