家で作れる!安納芋の石焼き芋 甘いスティック焼き芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
石焼き芋屋さんの味が家庭でも再現できました♪
グリルを使って焼くだけで、驚きの甘さに。

材料(1人分)

安納芋
1個
片栗粉
少々
アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    安納芋を良く洗い水を拭きとり、1cm強の太さのスティック状に切る。
    表面に薄く片栗粉を振って指で塗り付ける。なるべく余分な粉は落す。
  2. 2
    アルミホイルにクルクルとキャンディーのように包んで、しっかり両端を捩じる。
  3. 3
    魚焼きグリルで、水を入れるタイプなら代わりにグリル専用の石を敷いて、網を使わず直接石の上に芋を包んだホイルを並べる。
  4. 4
    弱火で約30分程度焼き、押して柔らかくなっていたら火を消して10分ほどそのまま置いてできあがり。

    ※残したらそのまま冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

片栗粉は要らないかもしれませんが、蜜がホイルについて剥がしづらくならないように薄く振っています。

きっかけ

蒸すよりも美味しい食べ方で、オーブンがなくても作れる方法はないかと考えました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)簡単お菓子
関連キーワード
やきいも 焼きいも スイートポテト コツ 裏技 おやつ
料理名
家で作れる!安納芋の石焼き芋 甘いスティック焼き芋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする