野菜高騰でも大丈夫!しめじとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 乾燥わかめ(戻す前)
- 4g
- ※水
- 100CC
- ※顆粒だしのもと
- 小さじ1/2
- ※薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは水でもどし、しめじは石づきをとってほぐし、熱湯でさっと茹で、ザルにあけ冷まします。
-
- 2
- (アク抜き済、そのまま食べれる冷凍ほうれん草の場合はそのまま)冷凍ほうれん草も茹で、ザルにあけ冷ます。
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- 3
- 清潔なタッパに※を全部入れ、レンジする。(600wの場合1分程度)
-
- 4
- ③に、ぎゅっとしぼって水気をきった①と②を入れて合える。あとは冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
野菜が高いので、値段が変わりにくい冷凍食品を使い、きのこやワカメでカサ増ししています。
しかも水溶性食物繊維もプラスでき、便秘解消にも♪
2週間に1回はつくるヘビロテメニューです。
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