野菜高騰でも大丈夫!しめじとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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野菜高騰のときは、値段が変わりにくい冷凍食品やきのこをつかって乗り切ろう!流行りの作り置きにも♪冷蔵庫で4日は日持ちします。寝かせた方が私は好きです。

材料(4人分)

冷凍ほうれん草
100g
しめじ
1パック
乾燥わかめ(戻す前)
4g
※水
100CC
※顆粒だしのもと
小さじ1/2
※薄口しょうゆ
大さじ1
※砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメは水でもどし、しめじは石づきをとってほぐし、熱湯でさっと茹で、ザルにあけ冷まします。
  2. 2
    (アク抜き済、そのまま食べれる冷凍ほうれん草の場合はそのまま)冷凍ほうれん草も茹で、ザルにあけ冷ます。
  3. 3
    清潔なタッパに※を全部入れ、レンジする。(600wの場合1分程度)
  4. 4
    ③に、ぎゅっとしぼって水気をきった①と②を入れて合える。あとは冷めたら冷蔵庫へ。

きっかけ

野菜が高いので、値段が変わりにくい冷凍食品を使い、きのこやワカメでカサ増ししています。 しかも水溶性食物繊維もプラスでき、便秘解消にも♪ 2週間に1回はつくるヘビロテメニューです。

公開日:2016/11/16

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずほうれん草のおひたし

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