野菜高騰でも大丈夫!しめじとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

野菜高騰でも大丈夫!しめじとほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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野菜高騰のときは、値段が変わりにくい冷凍食品やきのこをつかって乗り切ろう!流行りの作り置きにも♪冷蔵庫で4日は日持ちします。寝かせた方が私は好きです。

材料(4人分)

  • 冷凍ほうれん草 100g
  • しめじ 1パック
  • 乾燥わかめ(戻す前) 4g
  • ※水 100CC
  • ※顆粒だしのもと 小さじ1/2
  • ※薄口しょうゆ 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは水でもどし、しめじは石づきをとってほぐし、熱湯でさっと茹で、ザルにあけ冷まします。
  2. 2 (アク抜き済、そのまま食べれる冷凍ほうれん草の場合はそのまま)冷凍ほうれん草も茹で、ザルにあけ冷ます。
  3. 3 清潔なタッパに※を全部入れ、レンジする。(600wの場合1分程度)
  4. 4 ③に、ぎゅっとしぼって水気をきった①と②を入れて合える。あとは冷めたら冷蔵庫へ。

きっかけ

野菜が高いので、値段が変わりにくい冷凍食品を使い、きのこやワカメでカサ増ししています。 しかも水溶性食物繊維もプラスでき、便秘解消にも♪ 2週間に1回はつくるヘビロテメニューです。

  • レシピID:1220014829
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずほうれん草のおひたし
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