材料(2人分)
- ゴーダチーズ
- 20g
- スモークチーズ
- 20g
- スモークチーズ(ペッパー味)
- 20g
- A)ケッパー
- 10粒程度
- A)パプリカ粉
- 小さじ1/2
- A)ブラックオリーブ
- 6粒
- A)オリーブ
- 6粒
- A)ローズマリー
- 適量
- A)タイム
- 適量
- オリーブオイル
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 用意したチーズを食べやすい大きさに切ります。(チーズは味の違うお好みのものを3種類位用意すると楽しめます。)
-
- 2
-
- 瓶に、カットしたチーズとAの材料を詰めます。最後にオリーブオイルを瓶に注ぎます。
-
- 3
-
- 2日程度寝かせると完成です。
漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタオイルとしても美味しく戴けて余すことない一品です。
おいしくなるコツ
にんにくが苦手でなければ、にんにくを入れてあげるとより一層風味が増して美味しいです。
その際、漬けに使用したオリーブオイルはアヒージョにも使えます。
きっかけ
何種類かチーズが余ったときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタやアヒージョにも利用でき、エコです。