チーズのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1177908
チェコ・プラハで親しまれるおつまみです。手軽でおしゃれに見える一品です。
漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタやアヒージョにも利用でき、エコです。

材料(2人分)

ゴーダチーズ
20g
スモークチーズ
20g
スモークチーズ(ペッパー味)
20g
A)ケッパー
10粒程度
A)パプリカ粉
小さじ1/2
A)ブラックオリーブ
6粒
A)オリーブ
6粒
A)ローズマリー
適量
A)タイム
適量
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    用意したチーズを食べやすい大きさに切ります。(チーズは味の違うお好みのものを3種類位用意すると楽しめます。)
  2. 2
    瓶に、カットしたチーズとAの材料を詰めます。最後にオリーブオイルを瓶に注ぎます。
  3. 3
    2日程度寝かせると完成です。
    漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタオイルとしても美味しく戴けて余すことない一品です。

おいしくなるコツ

にんにくが苦手でなければ、にんにくを入れてあげるとより一層風味が増して美味しいです。 その際、漬けに使用したオリーブオイルはアヒージョにも使えます。

きっかけ

何種類かチーズが余ったときに作りました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わないでおつまみ火を使わない料理前菜・サラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 チーズ オリーブオイル おつまみ
料理名
チーズのオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする