チーズのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

チーズのオリーブオイル漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
1177908
1177908
チェコ・プラハで親しまれるおつまみです。手軽でおしゃれに見える一品です。
漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタやアヒージョにも利用でき、エコです。

材料(2人分)

  • ゴーダチーズ 20g
  • スモークチーズ 20g
  • スモークチーズ(ペッパー味) 20g
  • A)ケッパー 10粒程度
  • A)パプリカ粉 小さじ1/2
  • A)ブラックオリーブ 6粒
  • A)オリーブ 6粒
  • A)ローズマリー 適量
  • A)タイム 適量
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 用意したチーズを食べやすい大きさに切ります。(チーズは味の違うお好みのものを3種類位用意すると楽しめます。)
  2. 2 瓶に、カットしたチーズとAの材料を詰めます。最後にオリーブオイルを瓶に注ぎます。
  3. 3 2日程度寝かせると完成です。
    漬けに使用したオイルはパンに付けたり、パスタオイルとしても美味しく戴けて余すことない一品です。

きっかけ

何種類かチーズが余ったときに作りました。

おいしくなるコツ

にんにくが苦手でなければ、にんにくを入れてあげるとより一層風味が増して美味しいです。 その際、漬けに使用したオリーブオイルはアヒージョにも使えます。

  • レシピID:1220014819
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わないでおつまみ火を使わない料理前菜・サラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 チーズ オリーブオイル おつまみ
料理名
チーズのオリーブオイル漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る