材料(2~3人分)
- 白菜
- 150g(約2枚)
- 豚ミンチ
- 100g
- 餃子の皮
- 20枚
- 塩
- 1g、1g
- ポン酢
- 適量
- 湯
- 50g,50g
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1,大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩1gを混ぜて5分置く。
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- 2
- 白菜の水気を絞って、豚ミンチ、塩1g、こしょうを入れよく混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮に、具を入れ包む。
皮が破けないよう、少なめに入れて丁度いいくらいです。
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- 4
-
- フライパンに、油をひく。
餃子半量を、重ならないよう並べ、中火で焼く。
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- 5
- 焼き色が付いたら、湯50ccを入れ素早く蓋をする。
油や湯が飛ぶので、注意して下さい。
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- 6
-
- 1~2分、皮の色が半透明になったら、蓋を取ってひっくり返して焼く。
-
- 7
- 両面焼けたら、完成。
-
- 8
- もう半量の餃子も同じように焼く。
-
- 9
- ポン酢を付けていただきます♪
おいしくなるコツ
テフロン加工が取れていないフライパンを使った方がいいです。
ごま油を使って、にんにくや生姜を入れると、より本格的な味になります(*^^*)
きっかけ
毎日ご飯は、シンプルイズベスト☆
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