お味噌汁の代わりに♪簡単野菜とあさりのブイヤベース レシピ・作り方

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Seika A
魚介類はアサリのみなので、お味噌汁感覚で作れます。ブイヤベースの素を使って朝でも作れる簡単レシピ。

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
ジャガイモ
1~2個
人参
小1本
600ml
白ワイン
大さじ2
アサリ
300g
ブイヤベースの素 「世界の食卓から」使用
1箱
えのき茸
1株

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしたものを使用。
    よく洗い、ザルに上げて塩水をしっかり切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは6~8等分のくし型切り。
    人参は太い部分は半分に切って、1cm幅に切り揃える。
    じゃがいもは、8~12等分に切り分ける。
  3. 3
    人参とジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで4、5分加熱。
    玉葱も入れて更に2~3分。
  4. 4
    お鍋に野菜を入れて湯を注ぎ、ワイン、ブイヤベースの素にハーブが添付されていたら入れて、火にかける。
    蓋をして野菜に串が通るほどの柔らかさまで煮込む。
  5. 5
    エノキは下の部分を切り落として、1.5cm幅に切りそろえて鍋に加え、ブイヤベースの素を入れて混ぜる。
  6. 6
    再沸騰したら、アサリを加えて買いが開くまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジを使って根野菜の加熱を時短。 魚介類が1種類のみなので、野菜をたっぷり入れて具沢山に。 旨味のでるエノキも刻んで加えて味わいにコクを。

きっかけ

ブイヤベースを1から作ると魚介類がたくさん必要ですが、ブイヤベースの素を使えば1種類だけでも美味しく出来るのでアサリのお味噌汁がわりに作りました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース冬のおもてなし料理野菜スープあさり味噌汁あさり
関連キーワード
魚介のスープ アサリのスープ 白ワインに合う料理 フランス料理
料理名
お味噌汁の代わりに♪簡単野菜とあさりのブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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