お味噌汁の代わりに♪簡単野菜とあさりのブイヤベース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
アサリは砂抜きしたものを使用。
よく洗い、ザルに上げて塩水をしっかり切っておく。 -
2
玉ねぎは6~8等分のくし型切り。
人参は太い部分は半分に切って、1cm幅に切り揃える。
じゃがいもは、8~12等分に切り分ける。 -
3
人参とジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをしてレンジで4、5分加熱。
玉葱も入れて更に2~3分。 -
4
お鍋に野菜を入れて湯を注ぎ、ワイン、ブイヤベースの素にハーブが添付されていたら入れて、火にかける。
蓋をして野菜に串が通るほどの柔らかさまで煮込む。 - 5 エノキは下の部分を切り落として、1.5cm幅に切りそろえて鍋に加え、ブイヤベースの素を入れて混ぜる。
- 6 再沸騰したら、アサリを加えて買いが開くまで煮て出来上がり。
きっかけ
ブイヤベースを1から作ると魚介類がたくさん必要ですが、ブイヤベースの素を使えば1種類だけでも美味しく出来るのでアサリのお味噌汁がわりに作りました。
おいしくなるコツ
レンジを使って根野菜の加熱を時短。 魚介類が1種類のみなので、野菜をたっぷり入れて具沢山に。 旨味のでるエノキも刻んで加えて味わいにコクを。
- レシピID:1220014709
- 公開日:2016/12/13
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