きのこのだしがおいしい☆ニラ玉スープ レシピ・作り方

きのこのだしがおいしい☆ニラ玉スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
アズレンG
アズレンG
火が通りやすい材料ばかりなので短時間でできますよ♪

材料(2~3人分)

  • 300cc
  • ニラ 1/4束
  • 好きなきのこ ひとにぎり
  • 溶き卵 1こ分
  • いりごま 小さじ1
  • 中華だしの素(鶏ガラスープの素) 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きのこは食べやすくさいておきます。今回しめじとえのきを使いました。写真は晴れた日にベランダで干したしめじです。よいだしが出るのでスープにオススメ♪冷凍保存もできます。
  2. 2 鍋に水、3㎝くらいに切ったニラ、きのこを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらスープの素を入れてまぜ、溶き卵を回し入れます
  4. 4 いりごま、ゴマ油を加えれば完成です。ゴマ油で一気に中華になりますよ♪

きっかけ

ニラが中途半端に余っていたので作りました☆

  • レシピID:1220014631
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る