きのこのだしがおいしい☆ニラ玉スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 300cc
- ニラ 1/4束
- 好きなきのこ ひとにぎり
- 溶き卵 1こ分
- いりごま 小さじ1
- 中華だしの素(鶏ガラスープの素) 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 きのこは食べやすくさいておきます。今回しめじとえのきを使いました。写真は晴れた日にベランダで干したしめじです。よいだしが出るのでスープにオススメ♪冷凍保存もできます。
- 2 鍋に水、3㎝くらいに切ったニラ、きのこを入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらスープの素を入れてまぜ、溶き卵を回し入れます
- 4 いりごま、ゴマ油を加えれば完成です。ゴマ油で一気に中華になりますよ♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません