いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アズレンG
いかと大根よく合います♪

材料(2人分)

いか
1杯分
大根
5㎝
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
生姜チューブ
2㎝
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    いかは短冊状に、大根は皮を剥いて1㎝程度のくしがたに切ります。時間があれば大根を米のとぎ汁で下茹ですると味の染み込みがよくなります♪
  2. 2
    鍋に大根、だし汁、砂糖を入れて火にかけます。大根が透明になったらいかとめんつゆ、生姜チューブも入れて混ぜ合わせ弱火で3分程度。落し蓋をし、冷ましながら味を染み込ませてください

おいしくなるコツ

いかは煮すぎると硬くなるので、煮込みを短時間にしました

きっかけ

いかの煮物が食べたくて作りました

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする