いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯分
- 大根 5㎝
- だし汁 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 生姜チューブ 2㎝
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 いかは短冊状に、大根は皮を剥いて1㎝程度のくしがたに切ります。時間があれば大根を米のとぎ汁で下茹ですると味の染み込みがよくなります♪
- 2 鍋に大根、だし汁、砂糖を入れて火にかけます。大根が透明になったらいかとめんつゆ、生姜チューブも入れて混ぜ合わせ弱火で3分程度。落し蓋をし、冷ましながら味を染み込ませてください
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません