材料(3合/人分)
- 利平栗
- 大粒20個
- 無洗米 ※1合=171ml分で換算
- 3合
- 水
- 490ml
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3程度
作り方
-
- 1
- 栗は1晩水に浸けて、皮を剥く。15個くらいはそのまま、5つくらい半分に切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に水を注ぎ、お米を入れて栗を全体に乗せる。残りの調味料を全て入れる。
-
- 3
- 蓋をして、ごく弱火にかけて10分ほどしてから中火にする。圧力がかかってから火加減を弱めて4分加熱したら火を止める。
-
- 4
-
- フロートがおりたら蓋を開けて、一部の栗を崩しつつ混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
初めは弱火で加熱することで、お米も栗も甘く美味しくなります。
きっかけ
美味しそうな大きな栗を買ってきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません