タレがじゅわっと♪揚げ鶏となすの韓国風ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。揚げ焼きにするため、薄さを揃えて気持ち薄めに切ってください。
- 2 酒としょうゆで下味をつけ、10分程度おきます。ポリ袋でもみ込むと簡単です。
- 3 ☆の調味料を合わせておきます
- 4 ②の鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに、ゴマ油と薄切りにしたニンニクを入れて中火にかけます。
- 6 ニンニクの香りが立ってきたら④の鶏肉を並べ、両面こんがりと揚げ焼きにします
- 7 一度鶏肉を取りだしておきます
- 8 なすはへたを取って乱切りに。⑥の鶏肉を除いた鍋を再度火にかけ、なすを入れて炒めます。鶏肉の旨味を吸っておいしく炒まりますよ♪
- 9 なすにしっかり油が回ったら、鶏肉、合わせ調味料を絡めたら火を止めます。刻みネギをかければ完成です
きっかけ
なすをメインディッシュにしたくて、鶏肉とがっつり炒めました
おいしくなるコツ
鶏肉→なすの順に炒めるとなすが鶏肉の旨味を吸っておいしく仕上がります♪ なすは火にかける直前に切ることで、水にさらす手間。省きました☆
- レシピID:1220014567
- 公開日:2016/10/03
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