シンプル☆美味しいハンバーグ(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririたろう
難しいことなーんにもナシ。
タネの分量も倍々になっていくので、一度作ったら覚えちゃいます( ^^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★牛豚ミンチ
200g
★玉ねぎ
100g(中1/2玉)
★卵
50g(1個)
★パン粉
25g(大さじ8)
★大根おろしの汁
13g
★塩
3g(小さじ1/2)
☆しめじ
1/2株
☆えのき
1/2株
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5~2
☆生姜(すりおろし)
小さじ1/2
☆大根おろしの汁
大さじ1
大根
4cm
ポン酢
少々
青ねぎ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。大根はおろして、汁と大根とに分ける。
  2. 2
    ★を全てボールに入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。粘りが出てきたらOK。混ぜすぎ注意。
  3. 3
    ハンバーグを成形する。厚さ2cmくらいに平べったく。←これポイント!
  4. 4
    冷たいフライパンにハンバーグを置いて、弱~中火で焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、両面に焼き目をつける。
  5. 5
    焼いている間にソース作り。☆を全てフライパンに入れる。蓋をして中火で3分程煮る。
  6. 6
    ハンバーグにソース、大根おろし、ポン酢、青ねぎを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

平べったく成形してください。玉ねぎの作用で固くなりません。生焼けもなく、すぐ焼けます。 塩加減は濃いめです。お好みで減らして下さい。

きっかけ

色々レシピを試したけれど、シンプルな味付けが、一番でした。忙しい平日でも、すぐ作れて簡単、即覚(*^O^*)

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 17:32
とてもおいしくできました。ありがとうございました。
beat77
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする