味付け超簡単♪鯖のつけてみそかけて味噌煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
味付けの失敗なし!東海地方でお馴染みのつけてみそかけてみそを使って超簡単鯖味噌煮!!フライパン調理なのでさっと洗えて後片付けも楽チン(*ˊᗜˋ*)♡ご飯が進む~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯖切り身
2切れ
1カップ
50ml
つけてみそかけてみそ
大さじ3半〜4弱
チューブ生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の切り身に十字の切り目を入れ、キッチンペーパーでしっかり水分をふきとっておきます。
  2. 2
    フライパンに、水・酒・つけてみそかけてみそ・チューブ生姜を入れて火にかけながらしっかり溶かします。
  3. 3
    ぐつぐつ煮立ったら、鯖の切り身の皮目を上にしていれます。
  4. 4
    アルミホイル等で落し蓋をしたら、火力を弱めて10~12分コトコト煮ます。
  5. 5
    落し蓋をはずし火力を中火強くらいに上げ、煮汁をスプーンですくいかけながら、ぐつぐつ煮立て煮汁が少なくお好みの濃さになったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツはないです(*´罒`*)

きっかけ

鯖がお安く売ってたので、冷蔵庫にストックしてあるつけてみそかけて味噌で調味時間を時短!!

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単おつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
簡単 つけてみそかけてみそ 真鯖 居酒屋メニュー
料理名
超簡単味付け鯖のつけてみそかけて味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 12:14
簡単で美味しかったです!
りくちゃんmama*管理栄養士
2022/01/16 20:46
楽ちんに作れていいですね♡美味しかったです!ありがとうございます(^^)
まなくん1127

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする