かさ増し節約☆ひき肉とキャベツのあんかけ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは太めの千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
◎を混ぜて水溶き片栗粉を用意する。
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- 2
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。
色が変わったらキャベツを加え、軽く炒める。
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- 3
- キャベツに油が回ったら★を加える。
煮立ってキャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 4
- 薄ければ塩、コショウで味を整え、丼によそったご飯の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もしあれば紹興酒を使うとより美味しくなります。
きっかけ
元々もやしで作っていたあんかけ丼ですが、子供がもやしをあまり好きではないのでキャベツバージョンにしてみました。