えのきの甘辛だれとろふわオムレツ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- えのき
- 100㌘
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水菜
- 2〜3本
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り、牛乳・塩コショウを加えよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンを温め油をひき、卵液を流し込んだらお箸でぐちゃぐちゃに混ぜ、半熟の状態でフライパンの中心に集めながら丸く形成します。
-
- 3
-
- フライパンの中心に形成した玉子の上にお皿をのせ、手で抑えたままくるっとフライパンをひっくりかえします。
-
- 4
-
- 焼き目がついた面が上になります!
-
- 5
-
- 玉子を焼いていたフライパンに、次はごま油をひき半分の長さに切ったえのきを炒めます。
-
- 6
-
- えのきがしんなりしたら、三温糖・醤油・みりん・水を加え味付けします。
-
- 7
- 焼いた玉子の上にえのきダレをかけて、水菜をちょこんと乗せたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
卵を焼く時は、半熟のうちは思い切ってぐちゃぐちゃにしましょう!!そしてすぐ火を消します(^^)
きっかけ
子供が好きな卵で1品ちゃちゃっと作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません