苦瓜とかりかり鶏皮のビリビリホワイトペッパァ真夏味 レシピ・作り方

苦瓜とかりかり鶏皮のビリビリホワイトペッパァ真夏味
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
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ついでに言うなら、にがうりの種もかりかりしていておいしーんだ。

材料(1人分)

  • にがうり 半本
  • 鶏皮 60g
  • いいお塩 小さじ半分からお好みで
  • ホワイトペッパー 10ふり以上は入れたい!

作り方

  1. 1 にがうりのワ・タネまだとっている人はいますか?
    騙されたと思って試してほしい、縦割り後、それらのついたまんま薄切りに。
    厚みはそうだね、にがうりのつぶつぶ2れつぶん位。
  2. 2 手ぇねとねとにつき写真はありませんが、鶏皮はハサミを使って下ごしらえ。ごっそりついた脂は切り取るが、とれないそれは気にしない。

    引っ張って端からつまみやすい大きさに刻む。
  3. 3 気にしないって、鶏の脂って気になるわよぅという貴女、ご安心ください。

    てゆうかフライパンに油なしでじりじり炒めるとたっぷり油、出てくるからね、それでかりかりになるまで自分揚げ。
  4. 4 自分から出てきた油で揚げるって意味ね。
    ジョニビ語はさておき、キッチン紙を数枚使って気のすむまで油を吸い取ってください。

    ガス火の方は念のため難燃性のそれを使って。
  5. 5 パン内がすっきりしたところでにがうり、入りマースぼーん!!

    しっかり鶏脂、吸い取ったんでけっこうパン内かさかさ、最低限の油でにがうり炒めてる感じ、いいぞいいぞ。
  6. 6 ワ・タネがあるからしっかり炒めなきゃって思うでしょお。
    でもね大丈夫、にがうりの歯応え残る程度でも。中火で2分位かなぁ。
    とにかくお好みのしゃきしゃき加減になったら火を止める。
  7. 7 最後に高い位置からお塩をさらさら、ホワイトペッパーは思い切ってパン底が砂浜みたいに…はやりすぎだが、くしゃみが出るまでふってみよう。

    パンごとゆすってしっかり絡めて出来上がり。
  8. 8 ところで最初にふれたけど、ゴーヤのワ・タネはこんな感じ。
    ワタが残ってるのはお浸しに使ったそれだからだが、うろについてた分はしょぼんでなくなっちゃう。
    はぐれたタネは超カリカリ。

きっかけ

ナツいアツの、ビールがごくごくできる真夏味おつまみ。

おいしくなるコツ

コツは手順に書いちゃった。そう、鶏皮の下ごしらえだけです面倒なのは…

  • レシピID:1220014180
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ
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