苦瓜とかりかり鶏皮のビリビリホワイトペッパァ真夏味 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- にがうり 半本
- 鶏皮 60g
- いいお塩 小さじ半分からお好みで
- ホワイトペッパー 10ふり以上は入れたい!
作り方
-
1
にがうりのワ・タネまだとっている人はいますか?
騙されたと思って試してほしい、縦割り後、それらのついたまんま薄切りに。
厚みはそうだね、にがうりのつぶつぶ2れつぶん位。 -
2
手ぇねとねとにつき写真はありませんが、鶏皮はハサミを使って下ごしらえ。ごっそりついた脂は切り取るが、とれないそれは気にしない。
引っ張って端からつまみやすい大きさに刻む。 -
3
気にしないって、鶏の脂って気になるわよぅという貴女、ご安心ください。
てゆうかフライパンに油なしでじりじり炒めるとたっぷり油、出てくるからね、それでかりかりになるまで自分揚げ。 -
4
自分から出てきた油で揚げるって意味ね。
ジョニビ語はさておき、キッチン紙を数枚使って気のすむまで油を吸い取ってください。
ガス火の方は念のため難燃性のそれを使って。 -
5
パン内がすっきりしたところでにがうり、入りマースぼーん!!
しっかり鶏脂、吸い取ったんでけっこうパン内かさかさ、最低限の油でにがうり炒めてる感じ、いいぞいいぞ。 -
6
ワ・タネがあるからしっかり炒めなきゃって思うでしょお。
でもね大丈夫、にがうりの歯応え残る程度でも。中火で2分位かなぁ。
とにかくお好みのしゃきしゃき加減になったら火を止める。 -
7
最後に高い位置からお塩をさらさら、ホワイトペッパーは思い切ってパン底が砂浜みたいに…はやりすぎだが、くしゃみが出るまでふってみよう。
パンごとゆすってしっかり絡めて出来上がり。 -
8
ところで最初にふれたけど、ゴーヤのワ・タネはこんな感じ。
ワタが残ってるのはお浸しに使ったそれだからだが、うろについてた分はしょぼんでなくなっちゃう。
はぐれたタネは超カリカリ。
きっかけ
ナツいアツの、ビールがごくごくできる真夏味おつまみ。
おいしくなるコツ
コツは手順に書いちゃった。そう、鶏皮の下ごしらえだけです面倒なのは…
- レシピID:1220014180
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ
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