栄養満点ヘルシー♪具たっぷり雑穀入り鶏ごぼうご飯♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米
- 2合
- 12種の雑穀ミックス
- 30㌘
- 鶏むね肉
- 200㌘くらい
- ごぼう
- 1本半
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 50~60ml
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮をアルミホイルを丸めたもので水で洗いながらこそげ取ります。ごぼうは薄く切り水にさらしておきます。鶏胸肉を1~2㌢に切っておきます。
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- 2
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- 研いだお米をザルに上げておきます。お米・雑穀ミックス・顆粒だし・麺つゆを入れてから、2合のラインより若干下まで水をいれます。ざっくりまぜあわせます。
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- 3
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- 切ったごぼうと鶏胸肉を入れ胸肉をさっとほぐしたら、蓋して炊飯します。
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- 4
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- 炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わて出来上がり~☆
おいしくなるコツ
水の量はお好みで調整してね!
きっかけ
おかずが少ないときは、炊き込みご飯♡
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