貝ひもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1パック
- 貝ひも 10g
- いいお塩 ひとつまみ
作り方
-
1
費用が底値じゃないのは、貝ひもには北海道産帆立、と書いてあったから。
といっても自分で買ったわけではないですイタダキモノのカワキモノ。
は、さておきもやしをチンします。 -
2
やけどに注意し、あちちのもやしから出た汁を捨てます。
シリコンマって便利よね、こうしてぎゅー。
そしてもやしと同じぐらいの長さにハサミで切った、貝ひも、入りまーす。 -
3
もちろんカワキモノにつきごわごわしてて混ざりにくい。
ざっくりあちちのもやしをかぶせる程度で。
カワキモノあずいずとしての貝ひもの味はわかっていますちょっこし甘くてしょっぱいの。 -
4
とんがらしでピリ辛じたてにもなってます。
を、もやしの味と量を加味してお塩をほんのひとつまみ。
荒熱がとれたら冷蔵庫で二晩放置。
こう見えてスローフードです。 -
5
そう、北海道の天日のもとで何日もかけて干されたんだから(イメージ)、そんなに早く食べられるなんて思っちゃだめ。
なーんちて、作業自体は先に書いた通りの5分以内。 -
6
ですが待って待って…半ば忘れてw…翌々日、どきどきシリコンマの蓋をぱかっとな。ちりちりだった貝ひもはふっくら戻ってコリコリ食感も蘇りました。
お好みで七味をふってどうぞ。
きっかけ
おつまみの貝ひもをもらったんだけど、あずいずでカワキモノを食べることがほとんどないんですねー。
おいしくなるコツ
レンジで何分って、レンジの性格、もやしの容器にもよりますが、600w、シリコンマにプットで2分ちょい。 しっかりやらないと独特のもやし臭さが残ります。
- レシピID:1220014149
- 公開日:2016/08/01
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ってことで、どう考えてもおつまみ味。