ガリトマト レシピ・作り方

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mmm67
生姜の甘酢漬け(ガリ)とトマトでさっぱり夏向きです。

材料(2人分)

ミニトマト
8個
生姜甘酢漬け(ガリ)
50g
生姜甘酢漬けの漬け汁
大匙1
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/4
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミニトマトは熱湯に10秒程漬け、皮を湯むきする
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスし、水に15分程漬けておく
  3. 3
    きゅうりをスライスし、塩を少しふってしんなりとしたら水気をしぼる
  4. 4
    オリーブオイルと生姜甘酢漬けの漬け汁をよく混ぜる
  5. 5
    玉ねぎの水気をよく切り、トマト、生姜甘酢漬け、きゅうりと4のドレッシングをよく混ぜる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。冷たく冷やして玉ねぎがしんなりする頃が食べごろです。 甘酢漬けは市販のものでも、手作りでもOK!

きっかけ

生姜の甘酢漬けがお寿司以外で使うことがなく、余ってしまうので何か活用できないかと考えました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ玉ねぎきゅうりトマト全般
関連キーワード
日本酒に合う 余りもの活用 さっぱり 簡単

このレシピを作ったユーザ

mmm67 こんにちは。料理を作るのも食べるのも大好きです。お酒も大好きなのでおつまみ系も。ヘルシーを心掛けてます。

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