スーパーフードを毎日手軽に♪圧力鍋でキヌアごはん レシピ・作り方

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Seika A
最新の注目食材のキヌアを毎日の食卓に!
美容や健康で話題でも、手軽でないと続かない。キヌアごはんは、味も食感も白米のように美味しく食べられます。

材料(3合/-人分)

無洗米 ※1合=171ml
3合
600~620ml
キヌア
大さじ3
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    キヌアは洗って水を切り、他の材料と一緒に圧力鍋に入れる。
  2. 2
    蓋をして火にかけ、フロートが回り出したら少し火を弱めて弱くシュッシュと音がするくらいの火加減で4分間加熱。
  3. 3
    火を止めたら自然に減圧されるのを待ってから蓋を開け、手早く切るように混ぜて出来上がり。

きっかけ

雑穀米にキヌアまで加えて炊いていましたが、雑穀と違って味が変わらないので白米のような感じで食べられるので和食の時には、キヌアごはんにチェンジ中。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ビタミンの多い食品の料理圧力鍋で作るごはん・パスタその他のヘルシー食材その他○○ライス
関連キーワード
スーパーフード 美容食 雑穀米 キヌア キヌアごはん パーフェクトフード
料理名
スーパーフードを毎日手軽に♪キヌアごはん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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