スーパーフードを毎日手軽に♪圧力鍋でキヌアごはん レシピ・作り方
材料(3合/-人分)
- 無洗米 ※1合=171ml
- 3合
- 水
- 600~620ml
- キヌア
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キヌアは洗って水を切り、他の材料と一緒に圧力鍋に入れる。
-
- 2
-
- 蓋をして火にかけ、フロートが回り出したら少し火を弱めて弱くシュッシュと音がするくらいの火加減で4分間加熱。
-
- 3
-
- 火を止めたら自然に減圧されるのを待ってから蓋を開け、手早く切るように混ぜて出来上がり。
きっかけ
雑穀米にキヌアまで加えて炊いていましたが、雑穀と違って味が変わらないので白米のような感じで食べられるので和食の時には、キヌアごはんにチェンジ中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美容や健康で話題でも、手軽でないと続かない。キヌアごはんは、味も食感も白米のように美味しく食べられます。