フードドライヤー「ドラミニ」で干しタコの作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タコ 220g
作り方
-
1
タコを用意します。
市販の茹でたこを使用しています。 - 2 水1000㏄に対して3パーセントの塩水に10分間浸けます。
- 3 塩水に浸けてそのままだと塩辛くなるので水ですすぎます。
- 4 ここから乾燥の工程に入ります。
- 5 食品乾燥機ドラミニのトレイにのせ、設定温度60℃で乾燥させます。
-
6
6時間後
220gあった重量は110gになりました、外側はほぼ乾いており、身はまだ柔らかい一夜干しの状態です。 - 7 その後も乾燥を続け24時間の乾燥で重量の変化は無くなりました。
-
8
乾燥データ
乾燥前 220g
6時間後 110g
12時間後 75g
18時間後 58g
24時間後 45g
きっかけ
食品乾燥機ドラミニを使った、タコの干物の作り方の紹介です。 食品乾燥機ドラミニは、食品やド野菜の乾燥、ドライフルーツを天候に左右されることなく作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
スライスしてからタコを乾燥したほうが早く乾燥させることができます。
- レシピID:1220014045
- 公開日:2016/07/12
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- その他の調理器具
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