おうちで定食屋さん☆豚肉のさっぱりスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉スライス(こま・バラ等) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 酢 大さじ3
- しょうが(すりおろし) 少々
- にんにく(すりおろし) 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎは半分をすりおろし、残り半分は薄切りにする。
食べやすい大きさに切った豚肉にすりおろした玉ねぎ、酢、しょうが、にんにくをよく揉み込んでおく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を漬け汁ごと炒める。
豚肉に火が通ったら、薄切りの玉ねぎを加えて軽く炒める。 -
3
砂糖、醤油、みりんを加えて更に炒める。
汁気が少なくなってきたら出来上がり。
きっかけ
定食屋さんで食べた定食のお肉が美味しくて、おうちで近い味を出せないか試行錯誤。 かなり自己流になってしまったけど、美味しいおかずができました。
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎ、酢をよく揉み込むことでお肉が柔らかくなります。 にんじんやにら、キャベツ等の野菜を一緒に炒めてもおいしいです。
- レシピID:1220013918
- 公開日:2016/08/24
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ぱんこここ2018/11/20 13:20ご飯が進む味ですね!お酢の効果でサッパリしていてとても美味しいです!
玉ねぎとお酢でお肉が柔らか〜♪