ウズラの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単でヘルシー♪
ウズラとマヨネーズを少し加えてサッパリし過ぎない一皿に!

材料(2人分)

オクラの新芽
1パック
うずらの卵
2個
マヨネーズ
少々
麺つゆ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    オクラの新芽は、豆苗などと同じように根の部分を切り落として洗う。
  2. 2
    小鍋に2cmほど水を注ぎ沸騰したら火を止めて、オクラの新芽を入れる。

    箸で全体を混ぜてしんなりしたら、冷水にとって硬く絞る。
  3. 3
    半分に分けて器に盛り付け、真ん中を窪ませる。

    窪みにウズラを落す。
    周囲に、マヨネーズを少しだけ添える。
  4. 4
    麺つゆをかけて出来上がり。

    全体を良く混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少量のマヨネーズでコクを追加するのがポイント。

きっかけ

オクラの新芽という珍しい野菜を見つけたので、少し食べたら生より加熱した方が癖がなく、アッサリしていたので卵などでコクを出しました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方5分以内の簡単料理その他の和え物スプラウト
関連キーワード
簡単もう一品 ヘルシーおつまみ お浸し おひたし オクラスプラウト
料理名
うずらの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする