ウズラの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラの新芽
- 1パック
- うずらの卵
- 2個
- マヨネーズ
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ2~
作り方
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- 1
- オクラの新芽は、豆苗などと同じように根の部分を切り落として洗う。
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- 2
- 小鍋に2cmほど水を注ぎ沸騰したら火を止めて、オクラの新芽を入れる。
箸で全体を混ぜてしんなりしたら、冷水にとって硬く絞る。
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- 3
- 半分に分けて器に盛り付け、真ん中を窪ませる。
窪みにウズラを落す。
周囲に、マヨネーズを少しだけ添える。
-
- 4
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- 麺つゆをかけて出来上がり。
全体を良く混ぜてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少量のマヨネーズでコクを追加するのがポイント。
きっかけ
オクラの新芽という珍しい野菜を見つけたので、少し食べたら生より加熱した方が癖がなく、アッサリしていたので卵などでコクを出しました。
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ウズラとマヨネーズを少し加えてサッパリし過ぎない一皿に!