ウズラの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ レシピ・作り方

ウズラの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単でヘルシー♪
ウズラとマヨネーズを少し加えてサッパリし過ぎない一皿に!

材料(2人分)

  • オクラの新芽 1パック
  • うずらの卵 2個
  • マヨネーズ 少々
  • 麺つゆ 小さじ2~

作り方

  1. 1 オクラの新芽は、豆苗などと同じように根の部分を切り落として洗う。
  2. 2 小鍋に2cmほど水を注ぎ沸騰したら火を止めて、オクラの新芽を入れる。

    箸で全体を混ぜてしんなりしたら、冷水にとって硬く絞る。
  3. 3 半分に分けて器に盛り付け、真ん中を窪ませる。

    窪みにウズラを落す。
    周囲に、マヨネーズを少しだけ添える。
  4. 4 麺つゆをかけて出来上がり。

    全体を良く混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

オクラの新芽という珍しい野菜を見つけたので、少し食べたら生より加熱した方が癖がなく、アッサリしていたので卵などでコクを出しました。

おいしくなるコツ

少量のマヨネーズでコクを追加するのがポイント。

  • レシピID:1220013795
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお疲れ気味の方5分以内の簡単料理その他の和え物スプラウト
関連キーワード
簡単もう一品 ヘルシーおつまみ お浸し おひたし オクラスプラウト
料理名
うずらの卵とオクラの新芽の麺つゆがけ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る