お酒もご飯も進む!たっぷり生姜の鯛のあら炊き♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鯛のアラ
- 小さめの鯛1尾分
- 生姜
- 半かけ
- 酒
- 50ml
- 三温糖
- 大さじ3
- 醤油
- 30〜40ml
- 水
- 100〜150ml
作り方
-
- 1
-
- 分量外のお湯を沸かし、沸々してきたらきれいに洗った鯛のアラを入れ、身の表面が白くなったら水を溜めたボウルに入れます。
-
- 2
-
- ボウルに溜めた水の中で優しくそっと指の腹で、残ってるウロコや汚れをしっかりと取り除きます。お水を替えてしっかりきれいに洗います。
-
- 3
-
- 生姜のきれいな面を薄く切り細く切ります。水にさらしてしっかり流水で洗って水切りしておきます。ぽこぽこしてる皮の面は適当な大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- お鍋に、きれいに洗った鯛のアラ・三温糖・酒・生姜の皮の部分・水を入れ火にかけます。
-
- 5
-
- グツグツ煮立ったら、2〜3分煮て灰汁が出てきたら救いとってから、醤油を加えます。
-
- 6
-
- アルミホイルで落とし蓋をし、少し火力を弱めて15分くらい煮ます。
-
- 7
-
- アルミホイルを外し、火力が足りを少し強めて煮汁がツヤツヤになるまで煮詰めます。お皿に盛って、針生姜をたっぷり乗せて出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
鯛のアラは、さっと湯がいたあとボウルに溜めた水のなかでしっか〜〜り綺麗に洗いましょう!!
きっかけ
鯛のアラがお安く売ってたのでお酒のお供に♡