柔らかしっとり!鶏むね肉の簡単コンフィ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩・黒こしょう
- 少々(手順に記載)
- 乾燥ハーブ・スパイス ※詳細は手順に記載
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 100ml
作り方
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- 1
- 鶏肉の表面を水洗いしてからキッチンペーパーでしっかり水分を取る。
※鶏の臭みを減らせます
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- 2
- 鶏肉の両面に塩・黒コショウを多めにふる。目安は、普段お肉を焼く際の2倍くらい。
ハーブとスパイス(詳細は手順3)を全体にふって、両面を叩いて馴染ませる。
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- 3
- ガーリックパウダー
ナツメグ
粗びき唐辛子
ホワイトペッパー
※上記は両面に薄くふる
パプリカパウダー
オレガノ
バジル
コリアンダー
タイム
※全体にまんべんなくしっかりと振る
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- 4
- ふるいを使って、極薄く片栗粉をかける。
※まぶすと多く付き過ぎるので、必ずふるいを使う
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- 5
- ジッパー付袋に、鶏肉、切込みを入れたローリエを入れて、オリーブオイルを注ぎ入れる。
※真空パックが出来る場合は、そちらの方が確実です。
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- 6
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- 軽く揉んで馴染ませてから、完全に空気を抜いて閉じる。
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- 7
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- 鍋に落し蓋を入れて底に付かないようにし、お肉を入れた袋を置いたら上まで水をたっぷり入れる。
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- 8
- 蓋をせずに弱火で沸騰しそうになるまで加熱し、泡が出てきたらとろ火にして半分蓋をして1時間加熱。蓋を閉じ、火を止めて40分放置。蓋をずらして再度とろ火で20分加熱。
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- 9
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- 蓋をして火を止め、1時間以上そのまま放置する。時間があれば、冷めるまでそのまま置く。
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- 10
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- <ここまで終われば冷蔵庫で1週間以上保存が可能です>
食べる際は、湯煎で温めてから、フライパンに漬けたオイルを少し入れて皮目から焼いてできあがり。
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- 11
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- ※スパイシーでそのまま召し上がれますが、塩味が足りない時だけは焼き上がりに塩をかけて調節してください。
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- 12
- ※注意※
ジッパー付袋は必ず、加熱可能な食品用のものをご使用下さい。
通常のジッパー付袋は絶対に使用しないで下さい。
ご利用の際は、記載されている注意事項を守ってご使用して下さい。
おいしくなるコツ
沸騰させずに低温でしっかりと中まで火を通すのが柔らかく仕上げるポイント。
きっかけ
火加減の調節を簡単にするため、薄く片栗粉をつけて火通りを悪くすることで失敗しないコンフィを考えてみました。
ジッパー付袋で作るので油は少量でOK!
失敗して沸騰させても、片栗粉でしっとり出来上がり。