すき焼きタレで簡単!ちりめんじゃこ玉ねぎ卵とじ丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
市販のすき焼きタレで時短&味付け失敗なしです!!カルシウムたっぷりのちりめんじゃこたっぷりだから子供や妊婦さんにぜひ(^^)/
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
1~2つかみ
玉ねぎ
4分の1個
たまご
1個
市販すき焼きのタレ
30mlくらい
100mlくらい
焼き海苔おにぎりサイズ
半分
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    小さ目のフライパンに、すき焼きのタレと水を入れます。
  2. 2
    薄く切った玉ねぎとちりめん雑魚を入れてから、火を付けます。
  3. 3
    グツグツしてきたら、玉ねぎが柔らかくなるまで2~3分煮ます。
  4. 4
    溶いた卵を回しかけたら蓋をし、お好みの半熟具合になったら火を止めます。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛り、じゃこたまごとじを乗せ、細く切った海苔を乗せたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

じゃこに塩味があるから、甘いすきやきのタレは少し薄めにするとちょうどいい濃さになります!

きっかけ

冷蔵庫に残ってたちりめんじゃこでササッと簡単ランチ!!カルシウムたっぷり♡

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしらす丼親子丼昼食の献立(昼ごはん)カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
簡単 しらす ランチ 妊婦
料理名
すき焼きタレで簡単ちりめんじゃこ玉ねぎ卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/11 11:37
じゃこが冷蔵庫に残っていたので作りました(*^^*)この丼いいですね★
くろねこ♪かふぇ
こんにちはッ!!ちりめんじゃこって微妙に余りがちですよね(#^.^#)レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする