かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUPPY☆
子どもも大好きな和食です。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
濃口醤油
大さじ4
2g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5㎝×5㎝くらいの大きさに切り小さめの鍋に入れる。
  2. 2
    かぼちゃがうっすら隠れるくらいまで水を入れ醤油、塩を加えて煮込む。
  3. 3
    10分ほど煮込んで箸を刺すとかぼちゃが崩れるくらいになったら煮汁を捨て蓋をして2分ほど弱火にかける。かるく鍋を揺すりながら行うといいです
  4. 4
    火を止めて蓋をしたまま5分ほど蒸らし完成。

おいしくなるコツ

最後に蒸らすことで粉が吹くのでおいしいです。

きっかけ

和食が食べたくなったので。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする