材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- かぼちゃを5㎝×5㎝くらいの大きさに切り小さめの鍋に入れる。
-
- 2
- かぼちゃがうっすら隠れるくらいまで水を入れ醤油、塩を加えて煮込む。
-
- 3
- 10分ほど煮込んで箸を刺すとかぼちゃが崩れるくらいになったら煮汁を捨て蓋をして2分ほど弱火にかける。かるく鍋を揺すりながら行うといいです
-
- 4
- 火を止めて蓋をしたまま5分ほど蒸らし完成。
おいしくなるコツ
最後に蒸らすことで粉が吹くのでおいしいです。
きっかけ
和食が食べたくなったので。
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