懐かしの給食の味♪ご飯が進む玉ねぎたっぷり豚みそ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
東海地方だけかもしれませんが、私が小学校のお給食で大好きだった豚味噌を作ってみました♪甘みそ味でご飯がモリモリ食べれちゃいます!!めっちゃ簡単です(^^)v

材料(約2~3人分)

豚小間肉
150~180㌘
玉ねぎ(大)
3分の2~半分
大さじ2
赤味噌・八丁味噌
大さじ2半くらい
三温糖
大さじ2
1カップ
サラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、半分は薄く切り、残り半分は食感が残るように厚くざっくり切っておきます。
  2. 2
    小さく深めのフライパンに油をひき、薄く切った方のためねぎを炒めます。しんなり柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    豚肉を加え炒めます。
  4. 4
    お肉にほとんど火が通ったら、ざっくり切った玉ねぎ・酒・三温糖・味噌・水を入れ、しっかり味噌を溶かします。
  5. 5
    10分くらい煮たら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

めちゃ簡単コツなし!!最後お好みの濃さに煮詰めてね!!

きっかけ

私が大好きだった給食メニューをこんなんだったかな??と再現してみました♡地元飯だったのかな?娘ちゃんが気に入って珍しくご飯おかわりしてくれました♪

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ
関連キーワード
給食 居酒屋メニュー 簡単 冷めても美味しい
料理名
懐かしの給食の味豚味噌

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする