お湯注ぐだけ!!たまご豆腐ととろろ昆布お吸い物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
汁物欲しいな~って時にサッとお湯を注ぐだけ(^^♪顆粒だしと塩コショウだけでもとろろ昆布からイイ味がでて美味しっ♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

たまご豆腐
1個
とろろ昆布
1つかみ
顆粒だし
小さじ半~1弱
塩コショウ
1~2ふり
お湯
お椀3分の2くらい
かいわれ
3本くらい

作り方

  1. 1
    お椀に、とろろ昆布・顆粒だし・塩コショウを入れます。
  2. 2
    沸騰したお湯を注ぎ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    玉子豆腐を1㌢角くらいに切り浮かべ、かいわれをちょこんと乗せたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

熱々のお湯を注ぎましょう!!卵豆腐も冷蔵庫から先に出しておくといいです♪

きっかけ

晩御飯のメインが豚味噌だったので、あっさり簡単お吸い物にしました(^^♪

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物ひな祭り向けアレンジ5分以内の簡単料理茶碗蒸し和風スープ
関連キーワード
簡単 お吸い物 汁物 とろろこんぶ
料理名
玉子豆腐ととろろ昆布のお湯注ぐだけお吸い物

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする