じゃこ天と大根のビールに合わないわけがないきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃこ天
- 薄いさつま揚げみたいなものです 100g
- 大根
- 150g
- にんにく
- 1粒
- 鷹の爪
- 1本
- 油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- おでんシーズンも終盤に近付き、うわっと大根、消費するシーンも減ってきましたねぇ。
なんて日向でぽかぽか茶飲み話をしている間にも野菜室内の大根は成長を進めます。
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- なんてドラマティックに書いてみたけどいかんいかん!野菜は食べられない部分以外は捨てちゃダメ!
余談で始まりましたが先にじゃこ天のご紹介をば。
楽天さんで探したけどなかったよ。
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- パッケージをとっとけば一目瞭然だったんだけどこないだプラの日でさぁ。
指で引っ張ってるように薄い薄い、じゃこ入りのさつま揚げの事です。指で引っ張ってるのは半分割したから。
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- まな板+包丁じゃぎとぎとになるんでキッチンばさみで、です。
あっと3の絵で見てとれるように、にんにくは皮をむいて薄切りに、邪魔なんでもう小鍋に入っててもらいました。
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- さてさて大根の話に戻ります。皮をむいてじゃこ天と同じ薄さにスライ…。
これはれんこんではありません念のため。
スライスした大根をタワーにして上から十字にばすんばすん。
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- これでじゃこ天と同じような大きさになったね。
少しの油で大根をちりちり炒ってからじゃこ天、入ります。
じゃこ天が結構油、持ってるから焦げないよ。
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- でも少しこんがりさせた方がビールには似合うよね。
鷹の爪はタネをとって鋏でちょきちょきチョキ入れ焦げないように炒める。
何分ってそうだね、大根が透き通る位までって感じかなぁ。
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- どっちにしろきんぴらさんだから歯応えは残します。
お気に入りのそれになったら調味料で味付け。
けっこう鍋内、カンカンなんでいったん火を止めてからやるといいよ。じゅわーっっ!
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- 全体に絡めてから再び点火。今度はちょっと弱めの中火にしようか。
からころからころお箸でかきまし汁気がなくなったら出来上がり。
じゃこ天ですが甘辛味でにんにくがよく合います。
おいしくなるコツ
じゃこ天ってゆう薄っぺらいサツマーゲを見つけたら安くなってなくても買おう!
きっかけ
じゃこ天ってゆう薄っぺらいサツマーゲが好きでさぁ。安くなってると買ってくるんだ。でもそのまんまじゃ食べない、だってクッキンガーだから。
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