焼売のついでに焼売の付け合せもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
加熱時間は計算に入れていません、なぜなら焼売を蒸篭で蒸す行為で出来上がるので、です。
まずは深みのあるお皿にもやしを広げてしきつめます。 -
2
そこに焼売を並べます。
かさなり合わないように…と思うけど土台が不安定なんでどーしょもない。
まあこんな感じで。 -
3
焼売だけなら普通でいいが、土台がわっさりしているので上の段の蒸篭に焼売、くっつきそうです。
そんな時はこうしてひっくり返すと天井が高くなるんだよ裏技エヘン! -
4
上の段にも別のおかず…そして主食を入れちゃうんだねー。一気に4品できちゃうぞすごいねえ蒸篭って。
は、おいといて…
蒸し始めはすでに蒸気がじゃんじゃん立っている状態がいいらしい。 -
5
蒸し時間は焼売に準じて15分。
その間にボウルに調味料を用意しておこう。にんにくのすりおろしも少し入れるよ。
時間がたったらもやし部分をひっぱりだしてボウルに入れてぐーるぐる。 -
6
ひっぱり…
うまくいきません、ちゃんと焼売をどけてからお皿ごとざざーっとあけよう。
ごま油は後から入れたよだってこの前先入れしたら風味がなんかなくなっちゃったんだ多分熱のせい。 -
7
全体に色がついたらよしとし、小鉢に振り分け食卓へ。
ところでこの晩ごはん、温める手段はすべて蒸篭でやったんだよ。
あ、揚げ物は家族のお土産ですこれはムリー。
きっかけ
インフルエンザーが大きな蒸篭2段使いで2人のご飯を一気作り。
おいしくなるコツ
からめてからめて、本当は冷めてからのが味がなじむのだが、それを待っているとせっかくのほかほか焼売が残念なことになるのであきらめよう。 焼売をどっぷり酢醤油につけ、それをいったんここの上で休ませてから食べるといい感じです。
- レシピID:1220013232
- 公開日:2016/03/14
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- カテゴリ
- もやし
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