酢味噌たれで簡単♪するめいかと青ねぎのぬた♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- するめいかお刺身 40~50㌘
- 青ねぎ 太いの10~12本
- 酢味噌たれ 25~30ml
作り方
- 1 するめいかを1~2㌢に切り、青ねぎは4~5㌢くらいに切ります。
- 2 お鍋に水を入れ、沸騰したらイカを湯がきます。火が通ったら穴あきお玉ですくって湯きりしボウルに上げておきます。
- 3 イカを茹でたお湯で、青ねぎも茹でます。ネギがしんなり柔らかくなったらザルに上げサッと流水で冷まし、手でギュッと水を絞ります。
- 4 湯がいたイカ・ねぎ・酢味噌タレを入れ和えます!しっかり馴染んだら出来上がり~☆
- 5 今回使用した酢味噌タレです!
きっかけ
豚足を買った時にパックに付いてた、酢味噌タレが冷蔵庫にあったので!!それで簡単1品♪
おいしくなるコツ
ねぎの茹で具合はお好みで!!私はシャキシャキが好きです(^^♪
- レシピID:1220013052
- 公開日:2016/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません