【包丁不要で簡単】ワンタンの皮で一口焼き春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 豚肉・小間切れもしくは薄切り
- 200g
- スナップエンドウ
- 10本
- A オイスターソース
- 小さじ3
- A 豆板醤
- 小さじ1
- B おろし生姜(チューブを使用)
- 3cm
- B 粗びきガーリック
- 4ふり
- 水に溶いた小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ワンタンの皮にAを混ぜたものを少し塗る。
筋を取ったスナップエンドウを乗せる。
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- 2
- 小麦粉を水に溶いたものを指先でワンタンの端に塗って、写真のように巻いて留める。
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- 3
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- スナップエンドウが全て巻き終わったら、残ったAにBを混ぜる。
先ほど同様に塗って、豚肉を乗せて巻く。
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- 4
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- フライパン(写真はグリルパン)にごま油を薄く塗って、巻きあがったミニ春巻きを並べる。
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- 5
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- 上からごま油を細く全体にかけて、蓋をして3分焼いて裏返し、もう3分焼く。
蓋を取って表面がカリッとするまで焼いたらできあがり。
-
- 6
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きっかけ
ピックで刺して食べられるようなおつまみ感覚のおかずのリクエストを受けて考えました。
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餃子のような春巻きのような、パリパリ焼き春巻き。
まな板も包丁も不要です。