超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み レシピ・作り方

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黄金屋のお取り寄せ 楽天市場
名古屋の名物料理「味噌煮込み」を大胆にも、もつ鍋用の国産牛もつを使って作ってみた!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

■黄金屋でお取り寄せできるもの
黄金屋の通販牛もつ
300g
■ご用意いただくもの
八丁味噌
100g
ゆで玉子
2個
大根(皮を剥いていちょう切り)
10cm分
砂糖
大さじ4
料理酒
100cc
ダシ汁(水・昆布・鰹節or顆粒ダシ)
150cc
万能ねぎ
お好みで少々
生米
大さじ1

作り方

  1. 1
    だいたい2~3人分です。牛もつは解凍しておいてくださいね。
  2. 2
    今回のメインも国産牛もつ(味付けなし)!肉厚で脂付きが良く、プリプリです!
  3. 3
    【ダシ汁作り】鍋に水と昆布を入れ、煮立てます。
  4. 4
    沸騰したら鰹節を入れてさらに煮込みます。
  5. 5
    ボウルにザルをセットして漉します。
  6. 6
    これでダシ汁は完成!
  7. 7
    【具材作り】鍋に生米を入れて、大根を煮込みます。短時間でダシの味が染みやすくなります(※米のとぎ汁でもOK)
  8. 8
    大根の中まで熱が通ったら、一度上げます。
  9. 9
    牛もつをしっかりと10分ほど茹でます。
  10. 10
    大根と同じく、一度上げます。これで具材は完成。
  11. 11
    【味噌を煮込む】ダシ汁と料理酒を入れます。
  12. 12
    砂糖を入れます。
  13. 13
    八丁味噌を溶きます。
  14. 14
    煮立てます。
  15. 15
    沸騰したところで、先ほど上げておいた牛もつを入れます。
  16. 16
    大根も入れます。ここから弱火でコトコト10分ほど煮立てます。
  17. 17
    ゆで玉子を入れ、さらに5分ほど煮込んだら火を止め、味が染み込むのを待ちます。
  18. 18
    約30分後・・・味が染み込みました!
  19. 19
    牛もつ、玉子、大根。いい感じです。
  20. 20
    ご覧下さい、このプリプリの牛もつ!屋台でよく見かけるモツ煮とは大きさが違います!
  21. 21
    器に移して、お好みでネギなどを散らします。
  22. 22
    完成!
  23. 23
    超濃厚!日本酒や焼酎の最高のお供!ご飯にかけてもGOOD!一晩寝かせてみたら、翌日にはマイルドさも加わってさらに絶品!

おいしくなるコツ

このレシピで使用した黄金屋の通販商品は 下記URLからお取り寄せできます! →http://prt.nu/0/motsucook

きっかけ

ご存知、「味噌煮込み」といえば名古屋の名物料理ですが、今回は大胆に国産牛もつを使って作っちゃいました。もつ鍋だけじゃ勿体無い、黄金屋オリジナルアレンジレシピをご紹介!材料は「黄金屋 お取り寄せ」で検索して下さいね^^

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の牛肉・ビーフその他の郷土料理味噌日本酒に合うおつまみ
料理名
超濃厚!国産牛もつ味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

黄金屋のお取り寄せ 楽天市場 【楽天総合ランキング1位】国産牛モツ鍋とホルモン焼きの専門店・黄金屋(こがねや)。都内に直営店舗を多数展開し、特に『黄金屋特製もつ鍋』は季節を問わず年間150万人以上がご愛食。テレビや雑誌などでも数多く取り上げられ、著名人にもファンが多い直営店舗の味を、ご自宅にお届けします。

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