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隠し味はニンニク!食欲を刺激するブリの照り焼き レシピ・作り方

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Seika A
ほんの少しのニンニクと甘めのタレが食欲を刺激して、ご飯がすすむ絶品おかず。
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

鰤の切り身
3~4枚
片栗粉
適量
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
ニンニク
1/3片程度
青しそ ※盛り付け用
3~4枚
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作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油を塗って(分量外)、しっかりと温めておく。
  2. 2
    ブリは、冷たい水でサッと洗ってからキッチンペーパー等で水分をしっかりと取り除く。

    ※洗うことで、魚の臭みが取れます
  3. 3
    片栗粉を魚の両面に薄くまんべんなくふるう。

    ※茶こしなどを使って、均一にかけてください。
  4. 4
    あたたまったフライパンに魚を並べて、周囲が白く色が変わるまで焼いたら裏返して1分待って、調味料を加える。
  5. 5
    ニンニクをガーリッククラッシャーで潰すか、すりおろして加えて蓋をして中まで火を通す。
  6. 6
    フライパンを傾けてスプーンでタレを上から何度かかけて、タレにとろみが付いてきたら裏返してしっかりタレを絡めて、火を止める。
  7. 7
    青しそを敷いたお皿にぶりを乗せて、タレを上からかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お酒は入れず、みりんを多めにしてニンニクが辛くとがらないように甘めの味付けにすること。

きっかけ

普段のブリ照りを、ご飯がすすむようちょっとアレンジしてみました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
ブリ照り 鰤照り ぶりの照り焼き テリヤキ 照焼 照り焼き お花見弁当 運動会のお弁当 お弁当おかず 日本酒に合うおつまみ
料理名
ちょっぴりニンニク入りのブリ照り(鰤の照り焼き)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 16 件)

2024/10/28 19:03
アラでしたが、とっても美味しいメインディッシュに変身してくれ感激♡ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2023/11/19 09:12
ニンニクの香りで美味しさ倍増でした。
やなやなこ

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