熱々厚揚げトースター焼き ツナねぎ乗っけて準和風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料こんだけどどんどん!
写真がタテいのは気にしないでくださいiphoneの挙動です。
以降横んなったりもしますあしからず。 -
2
ねぎは15cmは15cmだけどけっこう立派なぶっといもの。
緑の部分がうまく入る部位があるとハッピーだよね。
まずはこう、イカ足切りにしてから端からとんとん。 -
3
細かい切りにしたら耐熱皿の一つに入れる。
入れもののあたりはまあ余談みたいなもんか。
とにかくそこに、油を切ったツナ缶を入れる。 -
4
ところでこのスプーンは湯豆腐用。
穴ぽこから適度にツナ油がきれて、カドが少し三角いので缶のカドにぴったりあわさりすっきり使い切りで気持ちいい。
は関係ない。 -
5
マヨとめんつゆを入れて静かにぐるぐる。
全体がぺっとりツナのフレーク状が見えなくなったら白ごまたっぷり。
スプンの背を使って少し潰し気味に混ぜるといいよ。 -
6
なぜならゴマの殻って案外固くて、すりゴマのが栄養を吸収しやすいって言ったらわかるよね?
まあいいや。
もう一つの耐熱皿に一つの厚揚げをことん。
表面に5の半量をぬりぬり。 -
7
空いた、てゆうか5が半量残ってるところにもう一つの厚揚げをぐいぐいつっこむ。
へりからスプンで上手にペーストすくって上部にぺしぺし。
洗い物削減大作戦大成功。 -
8
あとはトースターでマヨが少しこげる位まで焼いたら出来上がり。
見栄えの悪い方はテーブルの端に置いていざおひろめじゃじゃん!
オトナは唐辛子を振ってどうぞ。
きっかけ
昨日ツナサラダをしたから。 ツナ缶を1回で一気に使い切る勇気がないんだね。
おいしくなるコツ
厚揚げの油はさっとゆでて落とすかもっと簡単に熱湯ふりかけて落とすかもっともっと簡単にキッチン紙でふきとるか。さあどの方法をここではとったでしょーかっ!?
- レシピID:1220012756
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのネギ入りツナマヨ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/01/30 16:36|ωΦ*)これはおつまみにぴったりですね。お上品に作りすぎたかしら(^^;;またぜひ、がっつり作りまーす!ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ