アプリで広告非表示を体験しよう

とにかく簡単みんな大好きエビチリ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
おウチにある調味料でぱぱっと作れちゃいます~(^^♪ケチャップ味の簡単焼くだけエビチリです♡
みんながつくった数 39

材料(約2~3人分)

えび(今回バナメイエビ使用)
200㌘
玉ねぎ
4分の1個
長ねぎ
半本
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
2~3ふり
ケチャップ
大さじ3強
にんにくチューブ
1~2㌢
生姜チューブ
1~2㌢
豆板醤
小さじ半
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1半~2
サラダ油
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は爪楊枝で背ワタをスーッととってから殻をむき、サッと洗って水を切ったら片栗粉と塩コショウを振り掛け馴染ませておきます。
  2. 2
    ケチャップ→にんにく→生姜→豆板醤→みりん→酒→水をしっかり混ぜ、合わせだれを作ります。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り、長ねぎは粗みじんに切っておきます!
  4. 4
    フライパンを温め油をひき、中火強くらいで海老を焼きます。
  5. 5
    えびの色が半分くらい変わってきたら、玉ねぎ・長ねぎ投入して焦がさないように焼きます!
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきて、海老に火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけグツグツします!トロリとたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

子供が食べる時は、豆板醤抜きでもOK!!

きっかけ

海老で何かおかずを作ろうと思ったのですが、フライパンでサッと簡単にできるエビチリにしました!

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎ長ネギ(ねぎ)簡単夕食魚のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 バナメイエビ 居酒屋メニュー 海老チリ
料理名
とにかく簡単エビチリ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 16 件)

2024/08/16 13:10
昨日は息子(思春期)が殆ど夕食を食べませんでしたが、エビチリだけは完食(笑)今回もありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2024/06/25 09:46
背わたを取ってから殻を剥くとこんなにするスムーズなのですね❢知らなかったので、大変勉強になりました◎とっても美味しく家族からも大好評♡ありがとうございました♫
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする