とにかく簡単みんな大好きエビチリ♡ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- えび(今回バナメイエビ使用)
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 長ねぎ
- 半本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 2~3ふり
- ケチャップ
- 大さじ3強
- にんにくチューブ
- 1~2㌢
- 生姜チューブ
- 1~2㌢
- 豆板醤
- 小さじ半
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1半~2
- サラダ油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 海老は爪楊枝で背ワタをスーッととってから殻をむき、サッと洗って水を切ったら片栗粉と塩コショウを振り掛け馴染ませておきます。
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- 2
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- ケチャップ→にんにく→生姜→豆板醤→みりん→酒→水をしっかり混ぜ、合わせだれを作ります。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切り、長ねぎは粗みじんに切っておきます!
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- 4
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- フライパンを温め油をひき、中火強くらいで海老を焼きます。
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- 5
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- えびの色が半分くらい変わってきたら、玉ねぎ・長ねぎ投入して焦がさないように焼きます!
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしてきて、海老に火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけグツグツします!トロリとたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
子供が食べる時は、豆板醤抜きでもOK!!
きっかけ
海老で何かおかずを作ろうと思ったのですが、フライパンでサッと簡単にできるエビチリにしました!